昼近くに起床。愛犬つぶはまだ、産気づいていない。そわそわを通り越して、「まあ、なるようになるかー」と思い始める。
朝ごはんを兼ねたお昼ごはんは、久しぶりにぼくが準備する。簡単にトーストとサラダ。有希のお父さんが育てている日本蜜蜂のはちみつを、トーストにたっぷりかけていただく。これはかなりの贅沢。おいしい。
新月の大潮で産まれるかとの予測は、見事に外れる。ただひたすら、気だるそうなつぶ。この状況に乗じて、つぶの上半身をすきバサミでトリミング。首まわりをすっきりさせたら、精悍な顔つきになった。女の子なのに、ハンサム。
有希が「まだかーまだかー」と、昨日のぼくみたくなっていたので、近くなら大丈夫だろうと気分転換の外出を決める。
友人のぱん屋さん、とことこへ。だいぶ売れて残りは少なかったけど、明日用に幾つか買い込む。店主と、常連のオノさんと談笑。そのうち、山口さんカップルもやって来て、和気藹藹。有希が珈琲を淹れてくれる。(「勝手知ったる他人の店」とは、このこと。)
仁尾町の叔母さん宅に寄って、古い机を譲ってもらう。
PICASOで食材を買って、帰宅。
今夜の晩ごはんは有希のアイデアで、エイの入った味噌鍋。〆は冷凍うどん。うまし。
有希がネットで注文していた骨のおもちゃが届く。カウンタの上に置いてあるそれを、つぶが目ざとく見つけてしまったので、あげる。妊婦とは思えないイキオイで、遊んでいる。えーと……それで子犬はいつ産まれるの?
0 件のコメント:
コメントを投稿